"Талант - игла, и только голос - нить..."

17.10.2016

Как-то раз я была на лекции Дмитрия Воденникова, и он, конечно же, читал стихи: Анашевича, Сатуновского, Горалик. 

После лекции нужно было возвращаться домой, я вошла в метро, встала на эскалатор и, уже спустившись глубоко под землю, поняла, что нахожусь совсем на другой ветке. Это была реакция мозга на поэзию, короткое замыкание. Звучащее рифмованное слово сродни шаманству, оно меняет химический состав воздуха, преображает лица, замыкает самые говорливые уста, сменяя вечный, непобедимый школьный гомон вдумчивым молчанием. В субботу, 15 октября, я была этому свидетелем.  

Тема традиционного гимназического конкурса чтецов в этом году была свободной, "Мы пришли к поэту в гости", читали всех - от классиков до ныне живущих, имеющих аккаунты в соцсетях. Дмитрия Быкова, например. Сизова Елизавета, исполнявшая его стихотворение, к слову, заняла первое место среди учеников 10 -11 классов.

Около 8 десятков ребят: строгие платьица с белыми воротничками, рубашки, застегнутые на все пуговицы, короткие брючки, открывающие тонкие лодыжки, кудри у лба, русые косы, шатеновые косы. Заправленные и опрятные, распахнутые и растрепанные - разные, наши, прекрасные. Налитые тревожным румянцем щеки, дрожащие пальцы, руки плавные, руки в кулаке, руки за спиной и ножки с лёгким притопом.

Поэзию нужно слушать, чтение - хорошо, но на слух все по-другому. Такие дни, как этот, субботний, нужно было бы сделать общегимназическим праздником, как 1 сентября. Потому что все-все становится понятно: что Есенин, например, не твой поэт, что Бродский, любимый Бродский, почему-то не звучит, и что лучшее, что можно сделать 9 мая - это просто читать стихи наших поэтов о войне. Любить поэзию вообще нельзя, как любить вообще детей, это неправдоподобно. Но совершенно точно можно любить нескольких или многих за отдельные их произведения. Важно только найти свою или своего, а для этого, конечно, нужно много читать.

Сергей Гандлевский как-то сказал: "Назначение поэзии в последние 200 лет - передать состояние души, в случае удачи - стать состоянием души другого человека". Дорогие друзья, у вас получилось! Спасибо всем чтецам за состояние моей души в субботу. Было здорово!

Анна Викторовна Ширинкина,Хочу такой сайт

председатель жюри конкурса чтецов,

учитель гимназии 2.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 25.09.2020

Дата обновления: 25.09.2020

Дата публикации: 17.10.2016

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».