Профилактика острых кишечных инфекций

29.08.2024

Меры по профилактике острой кишечной инфекции

1.1. Контроль за своевременным проведением противоэпидемических мероприятий в эпидемиологически значимых объектах при возникновении случаев острых кишечных инфекций (далее - ОКИ), в том числе:

- за организацией дезинфекционного режима препаратами с вирулицидными свойствами, во всех помещениях пищеблоков образовательных учреждений города;

- за своевременным лабораторным обследованием сотрудников пищеблоков (бактериологическим, вирусологическим в ПЦР);


1.2. Обеспечение ультрафиолетовыми установками проточного типа на вводе в образовательные организации для обеззараживания питьевой воды, своевременное их техническое обслуживание и контроль эффективности работы.


1.3. Обеспечение обязательного использования сотрудниками пищеблоков средств индивидуальной защиты (одноразовых перчаток, масок, шапочек).


1.4. Создание условий для соблюдения правил личной гигиены обучающихся, в том числе применение дезинфектантов с вирулицидным действием для рук, не требующих смывания.


1.5. Контроль за соблюдением требований действующего санитарного законодательства, в том числе соблюдением питьевого режима, соблюдением технологии приготовления блюд, наличия технологических карт на выпускаемую продукцию; соблюдением условий доставки скоропортящихся продуктов (специальным автотранспортом с охлаждением, наличием сопроводительных документов, проведением входного температурного контроля условий доставки молочные продуктов); соблюдением условий и сроков реализации скоропортящихся продуктов (соблюдением товарного соседства, температурным режимом), организацией производственного контроля за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов в учреждениях.


1.6. Контроль за качественным проведением утреннего приема обучающихся в образовательные организации. Хочу такой сайт


1.7. Ежедневный контроль со стороны руководителя образовательной организаций и со стороны медицинского работника образовательных организаций за исполнением мероприятий по соблюдению противоэпидемического режима в помещениях, в том числе на пищеблоках.


1.8. Проведение гигиенического обучения персонала в том числе по вопросам соблюдения противоэпидемического режима в помещениях образовательных организаций.


1.9. Организация одномоментного проведения внеочередных генеральных уборок по типу заключительной дезинфекции в помещениях образовательных организаций, включая пищеблоки.


1.10. Обеспечение разобщения детей обучающихся образовательных организаций при угрозе групповой заболеваемости.


1.11. Обеспечение образовательных организаций современными устройствами для обработки и дезинфекции рук персонала образовательных организаций, персонала пищеблоков и обучающихся (на пищеблоке, перед входом в обеденный зал, в туалетных комнатах).


1.12. Контроль проведения профилактического обследования на носительство возбудителей ОКИ вирусной этиологии - норовирусов, ротавирусов (рекомендуется методом ПЦР).


1.13. Обеспечение своевременного отстранения персонала — носителей возбудителей ОКИ от работы при получении положительных результатов

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».