Профилактика острых кишечных инфекций

29.08.2024

Меры по профилактике острой кишечной инфекции

1.1. Контроль за своевременным проведением противоэпидемических мероприятий в эпидемиологически значимых объектах при возникновении случаев острых кишечных инфекций (далее - ОКИ), в том числе:

- за организацией дезинфекционного режима препаратами с вирулицидными свойствами, во всех помещениях пищеблоков образовательных учреждений города;

- за своевременным лабораторным обследованием сотрудников пищеблоков (бактериологическим, вирусологическим в ПЦР);


1.2. Обеспечение ультрафиолетовыми установками проточного типа на вводе в образовательные организации для обеззараживания питьевой воды, своевременное их техническое обслуживание и контроль эффективности работы.


1.3. Обеспечение обязательного использования сотрудниками пищеблоков средств индивидуальной защиты (одноразовых перчаток, масок, шапочек).


1.4. Создание условий для соблюдения правил личной гигиены обучающихся, в том числе применение дезинфектантов с вирулицидным действием для рук, не требующих смывания.


1.5. Контроль за соблюдением требований действующего санитарного законодательства, в том числе соблюдением питьевого режима, соблюдением технологии приготовления блюд, наличия технологических карт на выпускаемую продукцию; соблюдением условий доставки скоропортящихся продуктов (специальным автотранспортом с охлаждением, наличием сопроводительных документов, проведением входного температурного контроля условий доставки молочные продуктов); соблюдением условий и сроков реализации скоропортящихся продуктов (соблюдением товарного соседства, температурным режимом), организацией производственного контроля за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов в учреждениях.


1.6. Контроль за качественным проведением утреннего приема обучающихся в образовательные организации. Хочу такой сайт


1.7. Ежедневный контроль со стороны руководителя образовательной организаций и со стороны медицинского работника образовательных организаций за исполнением мероприятий по соблюдению противоэпидемического режима в помещениях, в том числе на пищеблоках.


1.8. Проведение гигиенического обучения персонала в том числе по вопросам соблюдения противоэпидемического режима в помещениях образовательных организаций.


1.9. Организация одномоментного проведения внеочередных генеральных уборок по типу заключительной дезинфекции в помещениях образовательных организаций, включая пищеблоки.


1.10. Обеспечение разобщения детей обучающихся образовательных организаций при угрозе групповой заболеваемости.


1.11. Обеспечение образовательных организаций современными устройствами для обработки и дезинфекции рук персонала образовательных организаций, персонала пищеблоков и обучающихся (на пищеблоке, перед входом в обеденный зал, в туалетных комнатах).


1.12. Контроль проведения профилактического обследования на носительство возбудителей ОКИ вирусной этиологии - норовирусов, ротавирусов (рекомендуется методом ПЦР).


1.13. Обеспечение своевременного отстранения персонала — носителей возбудителей ОКИ от работы при получении положительных результатов

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».