29.08.2024
Меры
по профилактике острой кишечной инфекции
1.1.
Контроль за своевременным проведением противоэпидемических мероприятий в
эпидемиологически значимых объектах при возникновении случаев острых кишечных
инфекций (далее - ОКИ), в том числе:
-
за организацией дезинфекционного режима препаратами с вирулицидными свойствами,
во всех помещениях пищеблоков образовательных учреждений города;
-
за своевременным лабораторным обследованием сотрудников пищеблоков
(бактериологическим, вирусологическим в ПЦР);
1.2.
Обеспечение ультрафиолетовыми установками проточного типа на вводе в
образовательные организации для обеззараживания питьевой воды, своевременное их
техническое обслуживание и контроль эффективности работы.
1.3.
Обеспечение обязательного использования сотрудниками пищеблоков средств
индивидуальной защиты (одноразовых перчаток, масок, шапочек).
1.4.
Создание условий для соблюдения правил личной гигиены обучающихся, в том числе
применение дезинфектантов с вирулицидным действием для рук, не требующих
смывания.
1.5.
Контроль за соблюдением требований действующего санитарного законодательства, в
том числе соблюдением питьевого режима, соблюдением технологии приготовления
блюд, наличия технологических карт на выпускаемую продукцию; соблюдением
условий доставки скоропортящихся продуктов (специальным автотранспортом с
охлаждением, наличием сопроводительных документов, проведением входного
температурного контроля условий доставки молочные продуктов); соблюдением
условий и сроков реализации скоропортящихся продуктов (соблюдением товарного
соседства, температурным режимом), организацией производственного контроля за
качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов в учреждениях.
1.6.
Контроль за качественным проведением утреннего приема обучающихся в образовательные
организации.
1.7.
Ежедневный контроль со стороны руководителя образовательной организаций и со
стороны медицинского работника образовательных организаций за исполнением
мероприятий по соблюдению противоэпидемического режима в помещениях, в том
числе на пищеблоках.
1.8.
Проведение гигиенического обучения персонала в том числе по вопросам соблюдения
противоэпидемического режима в помещениях образовательных организаций.
1.9.
Организация одномоментного проведения внеочередных генеральных уборок по типу
заключительной дезинфекции в помещениях образовательных организаций, включая
пищеблоки.
1.10.
Обеспечение разобщения детей обучающихся образовательных организаций при угрозе
групповой заболеваемости.
1.11.
Обеспечение образовательных организаций современными устройствами для обработки
и дезинфекции рук персонала образовательных организаций, персонала пищеблоков и
обучающихся (на пищеблоке, перед входом в обеденный зал, в туалетных комнатах).
1.12.
Контроль проведения профилактического обследования на носительство возбудителей
ОКИ вирусной этиологии - норовирусов, ротавирусов (рекомендуется методом ПЦР).
1.13.
Обеспечение своевременного отстранения персонала — носителей возбудителей ОКИ
от работы при получении положительных результатов