Почему нельзя выбрасывать батарейки?

03.12.2015

Даже самая маленькая и безобидная с виду батарейка - источник серьезной опасности для окружающей среды в том случае, если она не будет правильно утилизирована.

Напомню, что в батарейке химическая энергия преобразуется в электрическую, и происходит это благодаря содержанию в ней тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, никеля и цинка. Эти металлы токсичны, опасны для живой природы и имеют нехорошее свойство - со временем накапливаться в организме. Потому и называют батарейки медленными убийцами - ведь заметить вредное влияние токсичных металлов на организм сложно, а вот с годами контакт с ними выливается в серьезные заболевания. Так, свинец поражает почки, кости, нервную систему, кадмий вредит легким, ртуть оказывает разрушающее влияние на мозг и нервную систему.

Батарейка безопасна, пока ее металлический корпус находится в целости и сохранности. Выброшенная же в мусорный бак, она попадает на городскую свалку, где со временем коррозия разъедает ее "обертку", и тяжелые металлы попадают в почву, в воду, а оттуда - в организм человека, животных, в овощи и фрукты. По подсчетам ученых одна обычная пальчиковая батарейка загрязняет токсичными металлами до 20 куб. м земли, либо до 400 л воды! Не спасет ситуацию и уничтожение батареек на мусоросжигающем заводе - в этом случае токсичные металлы попадут в атмосферу.

Ни в коем случае не выбрасывайте батарейки в мусорный бак!

Зачем нужно сдавать макулатуру?

40% всех твердых бытовых отходов – это бумажные изделия. Что происходит с бумагой, выброшенной в  мусор? Ее увозят на свалку, где она месяцами гниет вместе с остальными отходами, засоряя окружающую среду. А ведь сбор и переработка макулатуры – хороший способ не только сократить количество мусора, но и уменьшить вырубку лесов.

Производство бумаги из вторичного сырья экономит ресурсы, и поэтому является более экологичным. По сравнению с переработкой древесины, переработка тонны макулатуры позволяет сэкономить 20 000 л воды, 1 000 КВт электроэнергии и предотвратить выброс в атмосферу 1 700 кг углекислого газа. В таком производстве нет необходимости в использовании химикатов.

Проблема сохранения леса очень актуальна. Он – главный производитель необходимого для нашей жизни кислорода. С каждым годом количество деревьев уменьшается, а вместе с тем и снижается качество воздуха. Это заметно сказывается на здоровье – уже сейчас кислородное голодания становится типичной для городского жителя проблемой.

Для производства 1 тонны бумаги нужно от 12 до 24 деревьев, но рубить их можно не раньше, чем через 10 лет после посадки. И вырубают деревья намного активнее, чем сажают. К тому же, нужны многие годы, чтобы они выросли и смогли стать полноценной заменой уничтоженному лесу. Поэтому важно еще и перерабатывать макулатуру. 60 кг переработанной бумаги сохраняют одно взрослое дерево. Если хотя бы половина из нас станет собирать бумажные отходы и сдавать их на переработку, экологическая ситуация ощутимо улучшится.

Представьте себе, а что было бы, если с момента изобретения для производства каждой пачки бумаги вырубали бы одно, а то и несколько, деревьев? Что в таком случае останется от леса, «зеленых легких» нашей планеты? Собираясь выбросить ненужный журнал или газету в мусор, подумайте – не лучше ли отнести их в ближайший пункт приема макулатуры. Такой жест – это не только забота о будущем всей планеты, но и способ помочь самому себе, чувствовать себя лучше, дыша воздухом, в котором достаточно кислорода.

Все вместе мы сделали важное и нужное дело!

Мы спасли от вырубки 92 дерева, от загрязнения тяжелыми металлами 11 200 кубических метров земли или 224 000 литров воды.

Итоги экологической недели:

  • Сбор батареек:

По классам: 1 место – 4Д класс (Завьялова Е.В.), 2 место – 6Б класс (Журбенко М.С.)Хочу такой сайт

1 место: Черноскутова Карина,

2 место: Грачева Елизавета,

3 место: Бабенко Татьяна

  • Сбор макулатуры:

По классам: 1 место – 5Б класс ( Панова В.А.), 2 место – 4Б класс (Ефимчук И.Г.), 3 место – 5 А класс (Королева М.В.)

1 место: Рязанов Валерий,

2 место: Деменьшина Дарья,

3 место - Мартовский Владислав,

4 место: Тренихин Иван, Белозеров Максим.

Информацию подготовила заместитель директора по воспитательной работе Юлия Валерьевна Соболева

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 25.09.2020

Дата обновления: 25.09.2020

Дата публикации: 03.12.2015

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».