Ямщик, не гони лошадей...
22.11.2019
Читаем на уроках литературы произведения 18-19 века. А там разные непонятные слова встречаются : "литовка", "тарантас", "кибитка", "не видно ни зги" и т.п. Тут еще ямщик со своими странными песнями о разгулье и тоске. И ничего родного мои восьмиклассники в них не узнают. Они эти песни вообще не слышали.
Решила сводить их в ямщицкую избу (часть экспозиции музея Решетникова в Екатеринбурге). Получился интересный музейный урок.
Сначала экскурсия в конюшню, каретную, кузню, знакомство с творчеством автора "Очерков обозной жизни", потом чтение отрывков из очерков в этой самой ямщицкой избе. Даже диалоги получилось разыграть (так атмосферой прониклись). И слова были понятные, и интонации правильные, и мысли интересные. "Именно ямщики могли соединять две существующих в России 19 века культуры."
" Вряд ли дворяне разговаривали долго с крестьянами, а вот песни ямщиков были просто вынуждены слушать."
А закончили мы наше историческое путешествие в доме Самсона Вырина. Никита Кулешов (актер ТЮЗа) прочитал отрывок из "Станционного смотрителя".
Вышли на улицу. И как будто временной портал преодолели. Встали в нерешительности. Привыкаем.
Родители, которым интересно вместе с нами книжки читать, тоже в музейном уроке участвовали. Пушкина читали, Решетникова интерпретировали.
Словом, получилось нескучно и творчески.
Спасибо всем участникам НЕ урока, а интересной встречи.
Кочубей Т.Д.
Просмотров всего: , сегодня: